【プレスリリース】高精細リン酸化シグナル解析により胃がんの治療標的を同定~治療の経過に伴う胃がんの悪性化の実態も明らかに~

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立研究開発法人国立がん研究センター
学校法人日本医科大学

要旨

国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所(大阪府茨木市 理事長 中村雄輔)(以下「NIBOHN」という。創薬デザイン研究センター創薬標的プロテオミクスプロジェクトの足立淳副センター長のグループは、国立がん研究センター中央病院朴成和消化器内科長(研究当時)、庄司広和医長のグループ、日本医科大学大学院医学研究科本田一文教授、NIBOHN AI健康・医薬研究センター水口賢司客員研究員のグループ、京都大学大学院医学研究科小濱和貴教授のグループと共同で、胃がんの新たな治療法開発に資する発見をしました。

プレスリリースの全文はこちら (PDF:471KB)

> すべてのプレスリリースを見る